понедельник, 23 июля 2012 г.

2012 г. Прогнозы ученых.


2012 – 2030 г. Прогнозы ученых.

Доклад под названием «Сводка погоды: 2012-2020», авторами которого являются Дуглас Рэндолл и Питер Шварц содержит один важный вывод, что глобальные изменения в климате однозначно потянут дестабилизацию в политической ситуации планетарного масштаба. Основанием для таких выводов стало то, что последние изменения в тектонической структуре Земли стали причиной изменения в динамике морских течений. А это значит, что Евразия и Северная Америка останутся без привычного тепла летом, а зимой будут терпеть крайне суровые зимы. В противовес этому, в Южном полушарии будет становиться все жарче, вода и продовольствие станет приоритетами и причинами новых конфликтов, а впоследствии, войн.
Как полагают американские футурологи: «В мире насчитывается несколько крупных производителей зерна, такие как США, Россия, Аргентина, Австралия, Китай, Индия, которые не смогут покрыть недостатки продовольствия всех нуждающихся регионов».
Также в докладе говорится о следующем: «Холода в Европе достигнут уровня русской Сибири, только еще жестче, от этого количество населения крайне уменьшится».
Без проблем не обойдется и регион Китая. Здесь, по выводам ученых-футурологов будет царить морозная зима и безумно жаркое лето, что в конечном итоге приведет к массовому голоду. Вполне вероятно, что правительство Китая, а также Пакистана и Индии прибегнут к военным действиям, дабы удержать власть в своих руках. Политическая карта мира будет менять свое лицо, чуть ли не ежедневно. Так, грядут массовые объединения стран для решения нарастающих проблем совместно. Европа, к примеру, скорее всего, объединится с Россией для решения энергетических проблем. К тому же, Россия может претерпеть конфликт со стороны ее соседей из-за наличия у РФ и воды, и продовольствия, и энергоресурсов. Северная и Южная Корея станет единым целым и в одних руках будет иметь и ядерное оружие, и высокие технологии. США потерпит возрастающую проблему наплыва беженцев и мигрантов. А вскоре Северная Америка в лице США, Канады и Мексики станет объединенной.
Ученые составили примерный график будущих исторических событий:
Америка:
С 2012 года пострадает от нелегалов из стран Карибского бассейна, в особенности США и Мексика;
2015 год – массовый переезд олигархов из Европы;
2016 год – нарастет конфликтная ситуация между Европой и США вокруг рыбного промысла;
2018 год – для защиты от внешней угрозы США, Мексика и Канада объединятся как военный союз;
2020 год – Америка ужесточает меры защиты от прилива мигрантов с Карибского бассейна. Дорожает нефть, что порождает новые конфликты в Персидском заливе и Каспии;
2025 год – рождение конфликта между США и Китаем в Персидском заливе из-за обострения ситуации в Саудовской Аравии
Европа:
2012 год – свирепые холода заставят многих жителей Скандинавии переехать в Россию и центральную Европу;
2015 год – распределение воды, продовольствия, энергоресурсов приведет к массовым конфликтам;
2018 – Россия станет частью ЕС и умиротворит Европу по части энергоресурсов;
2020 год – сильные холода переселят всю Северную Европу в ее южные части. Конфликты из-за воды и миграций станет больше
2022 – Германия и Франция будут делить Рейн;
2025 – 2028 гг. – развал ЕС станет реальней, а миграции в Южное Средиземноморье больше. В результате к 2030 году Европа обеднеет на 10-15% населения;
Азия:
2012 год – дабы выжить Япония начнет военный конфликт;
2015 год – Россия и Япония подпишут соглашение об использовании энергоресурсов Сахалина и Сибири;
2018 год – Китай для обеспечения стабильности в отношении газо- и нефтепроводов решится на тактический ход в сторону Казахстана;
2020 год – назревавший конфликт перерастет в войну между представителями Юго-Восточной Азии;
2025 год – в КНР внутренняя ситуация достигнет апогея и взорвется в результате в виде гражданской войны;
2030 год – из-за ресурсов России отношения между Японией и КНР приобретут военный характер.
Ученые считают, что наиболее подготовлены к изменениям климата США и Австралия, так как те имеют средства для обеспечения автономного существования. Поживем – увидим. Источник: www.profi-forex.org. Екатерина Кравчук-Рудомёткина.

Американские футурологи по заказу ООН провели аналогичное исследование в 2007 году. В докладе ученых говорится о том, что самыми уязвимыми по причине глобальных природных изменений в обозримой перспективе окажутся Африканский континент, южная Евразия, а также Арктика.  Прогнозы:
Африка.
Основными проблемами здесь станут нехватка питьевой воды и бурная миграция в поисках лучшей жизни. В первую очередь к 2025 году обострятся отношения между странами, расположенными по берегам Нила. Причем - вплоть до открытой войны.
Страны Африки могут начать споры за доступ к прибрежным районам и портам. Чрезвычайно сильную социальную и этническую напряженность вызовет внутренняя миграция из сельской местности в города. По самому зловещему сценарию, к 2020 году континент погрузится в анархию и превратится в зону неразрешимого военного конфликта.
Европа.
Сильнейшая хроническая засуха на Африканском континенте грозит взрывом неконтролируемой миграции в Европу. В ответ европейские страны, особенно на Средиземноморском побережье, может захлестнуть волна национализма, и они объединятся под знамя проекта «Крепость Европа». Сдерживать волны беженцев придется огромными гуманитарными финансовыми вливаниями в охваченные голодом страны. В результате миллионы несчастных окажутся в лагерях в Сахаре.
Южная Америка.
Постоянные засухи поставят под угрозу Амазонию. Андские страны столкнутся с двойной угрозой – недостатком питьевой воды и политической нестабильностью, препятствующей любому долгосрочному планированию. Бразилия столкнется с сельскохозяйственным кризисом, который может перерасти в войну за контроль над пахотными землями.
Азия.
Где воды окажется с избытком – так это здесь. Что тоже не принесет ничего хорошего. Перенаселенной дельте Ганга грозят циклоны и повышение уровня воды. Затопит Бангладеш. Реки Пакистана наоборот – пересохнут. Этот фактор увеличит религиозную напряженность в регионе. Война Пакистана с Индией станет неизбежной. Наличие у обоих противников ядерного оружия лишь усугубит апокалипсичность прогноза.
Китай будет страдать как от засухи и ураганов, так и от обильных осадков. В его северных районах произойдет опустынивание, а юг ожидают постоянные наводнения и оползни. По самому плачевному сценарию, к 2025 году побережье Китая будет опустошено тайфунами. Массы беженцев сконцентрируются на юге страны, а китайская армия, следуя тому же сценарию, что и Соединенные Штаты, будет пресекать чрезмерный их наплыв, прибегая к кровопролитию.
Карибы.
Климатический хаос грозит странам Карибского бассейна. Здесь к разрушительным циклонам и спровоцированной ими бурной миграции прибавятся еще и тропические ураганы, угрожающих в том числе и нефтяной промышленности.
Ученые предвидят два варианта развития событий. Согласно первому сценарию США просто закроют южные границы. Мигранты будут скапливаться в приграничных городах, где участятся случаи насилия. По второму сценарию, ураган шестой категории разрушит Хьюстон и его нефтедобывающую промышленность. В итоге США, пытаясь сдержать рост цен на топливо, вынуждены будут распродать все накопленные стратегические запасы нефти. Некоторые государства не преминут воспользоваться этой слабостью и с целью наживы перекроют нефтяные трубопроводы. Что тоже приведет к вооруженному конфликту за ресурсы.
Американцы уже всерьез готовятся к «климатическим войнам». Эксперты в Пентагоне и американских спецслужбах прогнозируют, что в ближайшие десятилетия Вашингтону, возможно, потребуется посылать военных в различные регионы не ради свержения диктаторов и уничтожения предполагаемого оружия массового уничтожения, а чтобы бороться с последствиями природных катаклизмов. Министерство обороны США теперь учитывают последствия глобального потепления при долгосрочном планировании. Так, оборонное министерство включило раздел по климату в четырехгодичный оборонный обзор, подготовленный в минувшем году. Наиболее уязвимыми в нем названы африканские страны южнее Сахары, Ближний Восток, Южная и Юго-Восточная Азия. Источник - «SV – пресса».

Артур Кларк. Прогнозы на 21 век.

Прогнозы известнейшего американского фантаста на ближайшее столетие.
В предисловии к своим прогнозам сэр Артур Кларк пишет: «Никто не может предсказывать будущее. На меня часто навешивали ярлык пророка, но мне больше нравится звание «экстраполятора». Я пытаюсь выделить возможные варианты будущего, одновременно указывая, что совершенно неожиданные открытия или события могут всего через несколько лет превратить любые прогнозы в абсурд. Классический пример - заявление, сделанное главой компании IBM в конце 1940-х годов: он сказал, что мировой рынок для компьютеров - это примерно пять штук. Теперь даже в моем офисе больше компьютеров, и они плодятся, как кролики... К хронологии, с которой вы сейчас познакомитесь, я предлагаю относиться со здоровым скепсисом. Одни события (прилет кометы) уже назначены и произойдут по расписанию. Другие события могут произойти, а некоторые, я надеюсь, не произойдут. Несмотря на большое искушение, я опустил много интересных и слишком возможных катастроф, поскольку к будущему надо относиться с оптимизмом. Всем желаю проверить меня на точность в новогоднюю ночь 31 декабря 2100 года».
1 января 2001 года. Начинается новое тысячелетие и новый век - космический зонд «Кассини», запущенный в октябре 1997 года, достиг Сатурна в июле 2000 года и начал исследовать спутники и кольца этой планеты. (на самом деле 1 июля 2004, достиг Титана 14 января 2005)
2002 год. На рынок поступает первое устройство, вырабатывающее чистую и безопасную энергию путем низкотемпературных ядерных реакций. Наступает конец «Эры ископаемого топлива», планету сотрясают связанные с этим экономические и геополитические катаклизмы.
2003 год. Автомобильной промышленности дается пять лет на то, чтобы заменить все сжигающие топливо двигатели на новые энергетические установки.
2004 год. Первое признанное обществом клонирование человека.
2005 год. Запущенный НАСА двумя годами ранее робот «Марк сервейер» отправляет на Землю первые образцы породы Красной планеты. Далай-лама возвращается в Тибет.
2006 год. В Индии закрылась последняя в мире угольная шахта.
2007 год. НАСА запускает космический телескоп следующего (за телескопом «Хаббл») поколения. (на самом деле в 2013 году его сменит Джеймс Вебб (телескоп))
2009 год. В результате случайного взрыва атомной бомбы в Северной Корее полностью разрушен город. После коротких дебатов в ООН все ядерное оружие уничтожается.
2010 год. Разработаны первые квантовые генераторы, которые улавливают космическую энергию. В своих портативном и домашнем вариантах они имеют мощность от нескольких киловатт и выше и могут производить энергию в неограниченном количестве. Центральные электрические станции закрываются, кончается век ЛЭП с их опорами, национальные энергетические сети демонтируются. Электронный мониторинг практически вытесняет из общества профессиональную преступность.
2011 год. Снято на пленку самое большое в мире животное: 75-метровый осьминог в Марианской впадине.
2012 год. Начинается эксплуатация аэрокосмических самолетов. История космических путешествий повторяет историю аэронавтики, но в более медленном темпе, поскольку приходится решать огромные технические проблемы. От полета Юрия Гагарина до коммерческого космического полета прошло вдвое больше времени, чем от полета братьев Райт до первых коммерческих рейсов самолета ДС-3.
2013 год. Принц Брунея становится первым членом королевской семьи, полетевшим в космос.
2014 год. Начинается строительство отеля «Орбитальный Хилтон». Для этого используются огромные топливные баки многоразовых «шаттлов», которым прежде позволяли падать на Землю.
2015 год. Осуществлен полный контроль над материей на атомном уровне. Старая мечта алхимиков реализована в коммерческих масштабах и с неожиданными результатами. За несколько лет свинец и медь стали стоить вдвое дороже золота, поскольку они оказались полезнее и нужнее.
2016 год. Все существующие валюты отменены. Единицей обмена стал мегаватт-час.
2017 год. 16 декабря, в день своего столетия, сэр Артур Кларк стал одним из первых гостей «Орбитального Хилтона». В Китае проводятся первые общенациональные народные выборы в парламент.
2019 год. Мощный метеор падает на ледяную шапку Северного полюса. Обошлось без жертв, но поднявшееся в результате удара цунами причинило значительный ущерб побережьям Гренландии и Канады.
2020 год. Искусственный интеллект (ИИ) выходит на уровень человеческого мышления, космические зонды с ИИ на борту запускаются к ближним звездам.
2021 год. Первые люди высаживаются на Марсе. Их там ждут в том числе и неприятные сюрпризы.
2023 год. Динозавры клонированы по смоделированным на компьютере ДНК. «Дисней» открывает во Флориде «Зоопарк Третичного периода». Несмотря на целый ряд несчастных случаев, мелкие хищники постепенно начинают заменять сторожевых собак.
2024 год. Отслеживаются инфракрасные сигналы, поступающие из галактики Млечного Пути. Очевидно, что это продукт технологически высокоразвитой цивилизации, но все попытки расшифровать их успеха не имеют.
2026 год. Сингапур становится первой в мире страной, где принудительно обеспечивается правда в рекламе.
2036 год. Китай превосходит США по объему валового национального продукта и становится самой крупной экономикой в мире.
2040 год. Усовершенствован «Универсальный репликатор», основанный на нанотехнологиях: может быть создан объект любой сложности при наличии сырья и информационной матрицы. Бриллианты и деликатесная еда могут быть сделаны в буквальном смысле слова из грязи. В результате за ненадобностью исчезают промышленность и сельское хозяйство, а вместе с ними и недавнее изобретение человеческой цивилизации - работа! Взрывное развитие искусств, развлечений, образования. Огромные территории планеты, которые больше не нужны для производства продовольствия, возвращаются в изначальное состояние, молодые люди могут дать волю своим агрессивным инстинктам, участвуя в большой охоте с самострелами.
2045 год. Полностью усовершенствован автономный, регенерируемый, мобильный дом. Углерод, необходимый для синтезирования пищи, добывается из атмосферной двуокиси углерода.
2050 год. Миллионы людей, которым надоела чересчур спокойная жизнь, решают в поисках приключений с помощью криогенных технологий «эмигрировать» в будущее.
2051 год. На Луне начинают строить самообеспечивающиеся роботизированные колонии, где пожилые люди смогут дольше прожить благодаря низкой лунной гравитации.
2057 год. 4 октября - столетие первого спутника. Зарю космического века люди отмечают не только на Земле, но и на Луне, Марсе, Европе, Ганимеде, Титане, а также на орбитах Венеры, Нептуна и Плутона.
2061 год. Возвращение кометы Галлея; первая высадка людей на ядро кометы. Сенсационное открытие на нем латентных и активных форм жизни доказывает, что жизнь в космическом пространстве вездесуща.
2090 год. В широких масштабах возобновляется сжигание ископаемого топлива, чтобы возместить потери двуокиси углерода, «добытые» из воздуха, и отсрочить следующий ледниковый период, стимулируя глобальное потепление.
2095 год. Развитие подлинной «космической езды» - реактивной системы с отталкиванием от структуры космического времени - выводит из обихода устаревшую ракету и позволяет достигать скоростей, близких к скорости света. Первые люди стартуют к ближайшим звездным системам, которые зонды-роботы нашли многообещающими.
2100 год. Начинается история ...

Комментариев нет:

Отправить комментарий